Le chocolat est composé de :
* glucide, forte teneur en sucre dans sa composition ;
* lipide, en particulier l'acide stéarique dans le beurre de cacao ;
* théobromine (2–2,2 % du poids à sec), alcaloïde amer de la famille des méthylxanthines (famille qui comprend aussi la caféine ou la théophylline), principal alcaloïde contenu dans le cacao et le chocolat[84] ;
* flavonoïdes (catéchine et épicatéchine) (cf. antioxydant) ;
* phényléthylamine (PEA), 0,4 à 6,6 microgramme par gramme de chocolat. C'est un alcaloïde endogène parfois décrit comme composé d'amour[85] qui est rapidement métabolisé par la monoamine oxydase-B et n'atteint pas le cerveau dans des quantités significatives ;
* vitamine A, B12, D, E[86] ;
* tryptophane[87], un des acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine ;
* caféine (0,6–0,8 %)[84],[88] ;
* et la théophylline, présente seulement en très petites quantités.
Le chocolat est un stimulant doux pour les humains, principalement en raison de la présence de théobromine[89]. Il contient en outre du magnésium, du phosphore, du potassium et du fer[90] ; 100 grammes de chocolat au lait fournissent un tiers des apports journaliers recommandés de magnésium[N 7].
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire